

ФЛАНЦЫ
ГОСТ 33259-2015
Фланец относится к крепежным изделиям, используется для монтажа составной трубы и установки запорной и регулирующей арматуры. Производят фланцы из сталей различных марок – в зависимости от требуемых характеристик готовой детали. Монтаж осуществляется методом газовой или электросварки с последующим стягиванием болтами и гайками. В итоге получается надежное разборное или частично разборное соединение, что удобно при обслуживании газопроводов различного назначения.
По форме и назначению фланцы подразделяют на две основные группы:
-
Воротниковые (юбочные) – обладают выступами в форме усеченного конуса для удобного соединения основной и присоединяемой детали.
-
Плоские – в форме диска требуемой толщины и диаметра с основным пропускным отверстием и монтажными отверстиями для болтов.
У каждого фланца свои характеристики, но в основном стальные изделия выдерживают широкий диапазон рабочих температур (-70…+350) и давление от 0,1 МПа. Это и объясняет их широкое применение на газопроводах различного назначения. Среди них могут быть бытовые водопроводы, системы на пищевых производствах, в нефтяной сфере, химической промышленности и так далее.
Фланец для трубы имеет минимальный стандартный диаметр 15 мм, максимальный 1600 мм. Можно изготовить фланцы других размеров под заказ – они вытачиваются на специальном оборудовании по чертежам или эскизам покупателя.

ОТВОДЫ
Отводы – одна из самых востребованных деталей трубопроводной арматуры. Отвод применяется при монтаже трубопровода с любыми типами труб (водопроводных, котельных и нефтегазохимических). Существуют следующие виды отводов: гнутыецельнотянутые отводы, изогнутые штампосварные отводы, сварные секционные отводы, широко распространены – с углом поворота 45° и 90°. Стальные крутоизогнутые отводы очень удобны при прокладке трубопроводов, так как имеют небольшой радиус изгиба. Крутоизогнутые стальные отводы, изготавливаемые из углеродистых, легированных, нержавеющих и жаропрочных марок стали долго служат и не поддаются коррозии. В особо суровых условиях использования стальные отводы могут быть оцинкованы, что еще больше увеличивает их прочность и долговечность.
Сегодня действует множество стандартов производства данных элементов трубопровода - крутоизогнутых бесшовных, сварных секционных, штампосварных, гнутых и литых. Выпуск крутоизогнутых бесшовных отводов с углом 30°, 45°, 60°, 90°, 180° и радиусом сгиба 1Ду, 1,5Ду определен дейстующими нормативными документами.
Гнутые отводы с радиусом сгиба от 3° до 90° с шагом 1° изготавливаются из сталей марок 20, 09г2с,15х5м, 12х18н10т, 10х17н13м2т. Отводы гнутые из стальных тонкостенных сварных и бесшовных труб широко применяются в коммунальном хозяйстве, в химической, автотракторной, аэрокосмической промышленности, при прокладке нефтегазопроводов. Отводы нержавеющие благодаря своим техническим характеристикам применяются в агрессивных средах, выдерживают высокое давление и могут быть использованы в суровых климатических условиях заполярья.
Типы отводов:
Гнутые отводы изготавливаются методом сгибания при воздействии высокой температуры или же холодногнутым способом
Сварные отводы - несколько секторов, соединенных методом сварки - секторные отводы.

Тройник (один из видов фитинга) - соединительная деталь трубопровода с тремя отверстиями. Тройник предназначен для подключения к основной трубе ответвлений. Чаще всего данная деталь используются предприятиями нефтегазового комплекса. В зависимости от конструкции тройники делятся на переходные и равнопроходные. тройники чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Устойчивость к коррозии, делает стальной тройник из нержавеющей стали идеальным для эксплуатации в условиях повышенной влажности.
ТРОЙНИКИ

ПЕРЕХОДЫ
Переходы штампованные бесшовные приварные, предназначены для предприятий нефтегазохимического комплекса, соединения труб технологических трубопроводов, включая трубопроводы, на которые распространяются "Правила Госгортехнадзора России" при эксплуатации их в интервале от минус 70°С до плюс 450°С с давление Ру до 10 МПа.
Для обеспечения плавного перехода с одного диаметра трубы на другой используются такие детали трубопроводов как переходы. Различают два типа переходов: концентрические и эксцентрические. Для изготовления переходов применяют как углеродистые и низколегированные стали (сталь 20, 09Г2С и др.), так и жаростойкие и коррозионностойкие стали (15Х5М, 12Х18Н10Т и др.).
По способу изготовления переходы делятся на: бесшовные, штампосварные, точёные и литые. Переходы предназначены для предприятий нефтегазохимических трубопроводов, включая трубопроводы, на которые распространяются «Правила Госгортехнадзора России» при эксплуатации их в интервале от минус 70°С до плюс 450°С и давление Ру до 16 МПа.

ЗАГЛУШКИ
Заглушка - это разновидность фитинга, предназначенная для закрывания концевых отверстий в трубопроводах и изготовления емкостей. Материалом для изготовления заглушек может служить углеродистая и низколегированная сталь. Производятся преимущественно методом штамповки.
Заглушки используют для того, чтобы перекрыть концевые отверстия трубопроводов, либо перегородить их просвет. Кроме того, заглушки применяются для изготовления емкостей, которые работают под давлением: котлов, сосудов, аппаратов, а также на предприятиях энергетической, нефтяной, газовой и химической промышленности.
В зависимости от способа фиксации, заглушки труб делятся на фланцевые, межфланцевые, плоские приварные, поворотные, эллиптические, сферические и другие.
Фланцевые стальные заглушки переносят температуру рабочей среды от -70 до + 600 °C. Фланцевые заглушки высокоустойчивы к влиянию агрессивных сред. Такие заглушки труб употребляются для нефтегазовых и химических трубопроводов.
В трубопроводах с менее широким диапазоном температуры рабочей среды используются плоские приварные заглушки и эллиптические заглушки для труб.Для каждой заглушки должны быть определены условное давление и условный проход.

Днища конструктивно напоминают эллиптические заглушки. Они изготавливаются из листового проката методом штамповки и применяются на магистральных и промысловых трубопроводах высокого давления, например, газопроводы, нефтепроводы, технологические обвязки насосных и компрессорных станций, а также в емкостях высокого давления. В зависимости от марок стали, которые применялись при изготовлении, эти изделия способны выдержать очень высокие или очень низкие температуры.
ДНИЩА
